Sunday, March 27, 2022

Makanan Khas Batak Simalungun


Makanan Khas Batak Simalungun. Dayok nabinatur biasa diolah dengan cara dipanggang atau dibuat gulai yang disebut dengan ilompah. Nitak atau lebih sering disebut juga dengan nama itak oleh masyarakat batak toba merupakan salah satu makanan berbahan dasar beras, yang hanya bisa ditemukan pada acara tertentu saja di kabupaten simalungun.

10 Makanan Khas Batak yang Dijamin Bisa Membuat Ketagihan
10 Makanan Khas Batak yang Dijamin Bisa Membuat Ketagihan from keluyuran.com

Orang simalungun tidak mengenal nitak, berarti dia itu bukan “simalungun zaman now“, masa makanan enak semacam nitak saja dia tidak tahu. Makanan ini dikenal kaya akan manfaat, segar, aroma dan rasanya. Setiap suku tentunya memiliki makanan khasnya masing masing.

Untuk Bahan Dasarnya Yaitu Menggunakan Daging Ayam Yang Diolah Dengan Bumbu Khusus Khas Batak.


Citarasanya sendiri perpaduan antara rasa manis dan rasa lada. Dayok binatur atau manuk di atur adalah sebuah daging ayam yang di masak dengan mempunyai ciri khas. Demikian pula dengan simalungun, ada beberapa jenis makanan yang merupakan khas dari simalungun.

7 Makanan Khas Batak Wajib Dicoba !


5 makanan tradisional khas sumatera utara yang bisa bikin ketagihan Terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan campuran bumbu rempah khas batak. Sebenarnya makanan tradisional batak ini punya ciri khas khusus yakni penggunaan rempah yang banyak sehingga membuat aroma dan rasanya juga kuat.

Dayok Binatur / Manuk Niatur.


Sekadar diketahui, dayok nabinatur kini sudah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda (wbtb) oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan (kemendikbud) pada 27 oktober 2016. Didominasi penduduk yang berasal dari pantai timur dan pantai barat di sumatera utara, suku batak sendiri terdiri dari 6 kategori suku bangsa atau kelompok. Apakah ada salah satu hidangan yang menjadi favoritmu?

Berikut Beberapa Masakan Khas Batak Simalungun Yang Wajib Dicoba:


Makanan khas batak tapanuli utara ini bisa kamu temukan di danau toba, medan, dan pematangsiantar. Dayok nabinatur biasa diolah dengan cara dipanggang atau dibuat gulai yang disebut dengan ilompah. Suku simalungun salah satu suku adat batak yang menetap di kabupaten simalungun sumatera utara.

Memiliki Aroma Dan Cita Rasa Khas, Masyarakat Simalungun Biasanya Menyantap Labar Sambil Ditemani Dengan Segelas Tuak.


26 mei 2020 15:35 diperbarui: Makanan ini dikenal kaya akan manfaat, segar, aroma dan rasanya. Lihat foto pakaian adat batak simalungun sumber gambar:


Previous Post
Next Post

0 comments: